Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Выберите Ваш регион:
А
Б
В
К
Л
М
Н
П
С
Т
Ч
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельныхпростейших операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкогорогатого скота; наклеивание бумажного ветеринарного номера на тушу, голову иливер всех видов скота; снятие цепей со шкур скота после механической съемкишкур и подача их к месту фиксации. Заточка и правка ножей.
Должен знать: технологическую инструкцию по убою иперерабатыванию скота и свиней; правила пользования применяемым инструментом;виды и способы заточки и правки ножей.
Примеры работ
1. Свиньи - отделение ушей.
2. Скот крупный рогатый - сбор ушного волоса, разрезаниекалтыка, удаление каныги, промывка головы из шланга, продвижение крови пожелобу к месту ее спуска, переливание крови из тазиков в желоб.
3. Скот мелкий рогатый - отделение путового сустава.
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных простыхоперациях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.Подгон скота к боксу или месту оглушения. Фиксация цепью шкур скота примеханической съемке. Включение и опробование механизмов в работе.
Должен знать: свойства мышечной, жировой, соединительнойтканей и кожного покрова; сочленение костей скелета; правила эксплуатации обслуживаемогооборудования; производственные пороки при убое и переработке скота.
Примеры работ
1. Свиньи - окольцевание головы, съемка шкуры с передних изадних конечностей, подрезание мышц вокруг кроны (гузенки), подрезаниеподъязычной мышцы без отделения языка от головы с оставлением его на трахее,подрезание головы и навешивание на крюк, подкатывание туш к шпарильному чану,подъем туш после шпарки на подвесной путь элеватором, лебедкой или талью;обнажение сухожилий задних ног, вставка разног, перевешивание туш, отделениепередних и задних конечностей, опаливание свиных туш газовыми горелками,опаливание остатков щетины на тушах газовыми горелками или паяльными лампамипосле опаливания в печах.
2. Скот крупный рогатый - разрезание мышц по хребту вдольостистых отростков позвоночного столба, растяжка туш, отделение вымени ипениса, выворачивание языка для ветеринарного осмотра, вырезка языка и калтыка.
3. Скот мелкий рогатый - обескровливание, наложениелигатуры, разрезание шкуры на задних конечностях и заделка сухожилий, съемкашкуры с задних и передних ног, отделение пищевода от трахеи с завязыванием его,перевешивание туш для передачи на разделку, подвешивание туши на рамы, люлькиили люстры с сортировкой по упитанности.
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельныхоперациях средней сложности при убое и перерабатывании свиней, крупного имелкого рогатого скота. Оглушение, наложение путовых цепей и подъем оглушенногоживотного с помощью подъемных механизмов на путь обескровливания. Поддувка тушскота сжатым воздухом. Выемка почек и почечного жира из туш крупного рогатогоскота и свиней. Разборка внутренностей крупного рогатого скота на конвейере вубойном цехе. Опиливание или обрубка рогов у крупного и мелкого рогатого скота.Включение и опробование работы оборудования конвейеров. Обескровливание тушсвиней и мелкого рогатого скота.
Должен знать: анатомическое строение перерабатываемого видаскота; расположение внутренних органов; правила и способы предупрежденияпроизводственных пороков при убое и переработке скота.
Примеры работ
1. Свиньи - разрезание грудной кости, фиксация туш приснятии шкуры лебедкой, снятие шкуры с туши, предупреждение и устранение задировмышц и жира, выделение крупона из снятой шкуры после ее мездрения, разрез мышцпо хребту вдоль остистых отростков позвоночного столба, загрузка туш вшпарильный чан, очистка туш от щетины после ошпаривания, от обгоревшегоэпидермиса и промывание их; нанесение контура крупона; полная обработка поросятв шкуре.
2. Скот крупный рогатый - отделение пищевода от трахеи,наложение лигатуры, отделение головы и навешивание на крюк, пересадка туш напуть забеловки, освобождение задних ног от путовых цепей и их возврат,забеловка ахилловых сухожилий, разрезание шкуры хвоста, мышц вокруг проходника,отделение путового сустава, сухожилий, цевок, фиксация туши, наблюдение заснятием, предупреждение и устранение возможных задиров жира и мышц примеханической съемке шкур, освобождение туш от фиксации, включение и выключениеобслуживаемых агрегатов, разруб лонного сращения.
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных сложныхоперациях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скотаи всего комплекса операций по убою и перерабатыванию одного из видов скота.
Должен знать: анатомическое строение перерабатываемых видовскота; технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатываниюодного из видов скота.
Примеры работ
1. Свиньи - разрез шкуры по белой линии живота, отделениемежсосковой части от шкуры, снятие шкуры с боков и пахов туш, с грудной ибрюшной частей, с внутренней стороны конечностей, распиловка или разрубка,шпарка и опаливание туш в опалочных печах, газовыми горелками, паяльнымилампами, окончательное снятие шкуры вручную.
2. Скот крупный рогатый - оглушение, обескровливание,разрезание шкуры по белой линии живота, снятие шкуры с внутренней стороны заднихи передних конечностей, задней части туши, шеи, с головы, распиливание илиразрубание грудной кости.
3. Скот мелкий рогатый - снятие шкуры с лопаток, с брюшнойили грудной части туши, с боков и пахов, с огузка, окончательное снятие шкурывручную, выемка внутренностей на конвейерах и стационарных столах.
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных особосложных операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкогорогатого скота и всего комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видовскота на обслуживаемых линиях, санитарных бойнях и т.п.
Должен знать: анатомическое строение скота всех видов;технологический процесс комплекса операций по убою и перерабатыванию всех видовскота; устройство обслуживаемых линий, санитарных боен; основы анатомии ифизиологии животных.
Примеры работ
1. Свиньи - снятие шкуры с предплечий и лопаток, выемкавнутренностей.
2. Скот крупный рогатый - снятие шкуры с брюшной и груднойчасти и боков, с пахов, предплечий, лопаток и бедер, окончательное снятие шкурывручную, выемка внутренностей на конвейерах и стационарных столах, распиливаниеили разрубка туш на продольные половины.
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Боец скота» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция бойца скота, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
Какие документы необходимы для прохождения курсов и получения рабочего удостоверения бойца скота в Брянске